PENGARUH TAI CHI FOR DIABETES (TCD) TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT DEPRESI DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Agik Priyo Nusantoro; Shanti Wardaningsih; Novita Kurnia Sari (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2018)
Latar Belakang : Diabetes melitus merupakan penyakit silent killer yang dapatmenyebabkan berbagai masalah kesehatan. Selain itu, pada pasien diabetes melitus dapatmengalami resiko depresi 3 kali lipat dibandingkan masyarakat umum. Salah satupenatalaksanaan pada penderita diabetes melitus adalah dengan latihan jasmani berupasenam tai chi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh Tai Chi for Diabetes(TCD) terhadap perubahan tingkat depresi dan kadar glukosa darah pada penderitadiabetes melitus tipe 2.Metode : Penelitian ini menggunakan metode quasy experiment dengan pendekatan prepost test with control group design dengan total sampel 44 responden yang dibagimenjadi dua kelompok. Kelompok intervensi 22 responden diberikan senam TCD 2 kalidalam seminggu selama 4 minggu, sedangkan kelompok kontrol 22 respondendiobservasi tanpa diberikan senam TCD. Teknik sampling yang digunakan adalah simplerandom sampling dan uji analisis menggunakan wilcoxon test dan Mann-Whitney test.Hasil :Pengukuran sebelum dan sesudah TCD didapatkan nilai tingkat depresi dan kadarglukosa darah pada kelompok intervensi mengalami penurunan dimana nilai meandepresi 5,27 dan nilai mean glukosa darah 30,50 sedangkan pada kelompok kontrolmengalami peningkatan dimana nilai mean depresi 1,22 dan nilai mean glukosa darah13,22.Kesimpulan : Penelitian ini membuktikan bahwa TCD efektif menurunkan tingkatdepresi dan kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus tipe 2.