PENGARUH EDUKASI TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PENDERITA HIPERTENSI DI POS PEMBINAAN TERPADU KELURAHAN MOJOROTO KOTA KEDIRI JAWA TIMUR - Anik Nuridayanti; Nurul Makiyah; Rahmah Rahmah (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2018)
LatarBelakang : Hipertensi merupakan penyakit darah tinggi. Hipertensi tidak dapat disembuhkannamun dapat dikendalikan melalui kontrol kesehatan secara rutin, dan mengkonsumsi obat secarateratur untuk mengurangi risiko komplikasiTujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh edukasi terhadap kepatuhan minum obat penderitahipertensi di Pos Pembinaan Terpadu Kelurahan Mojoroto Kota Kediri Jawa Timur.Metode Penelitian : Penelitian quasi experiment dengan pre test and post test non-equivalent controlgroup. Jumlah sampel sebanyak 42 responden di bagi kelompok intervensi 21 responden dankelompok kontrol 21 responden dengan total sampling. Instrument kepatuhan minum obatmenggunakan lembar catatan minum obat. Hasil penelitian dianalisis dengan uji independent sampel ttes.Hasil Penelitian : Setelah dilakukan edukasi ada perbedaan yang signifikan terhadap kepatuhanminum obat pada kelompok kontrol dan intervensi (p=0,001)Kesimpulan : Edukasi berpengaruh positif terhadap kepatuhan minum obat penderita hipertensi