PENGARUH PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PAUD TERHADAP KEIKUTSERTAAN ANAK PADA PENDIDIKAN NONFORMAL DI DESA TEGAL KERTHA DENPASAR 2019 - Gusti Ayu Martha Winingsih (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2020)
ABSTRAK Pendidikan pada usia dini masih di pandang sebelah mata oleh masyarakat, Kenyataan bahwa masih banyak anak usia dini yang belum mendapatkan pelayanan pendidikan. Hal itu disebabkan antara lain kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan bagi anak usia dini masih sangat rendah. Ada beberapa faktor yang menjadikan penyebab seperti : ketidaktahuan, kemiskinan, kurang berpendidikan, gagasan orangtua tentang perkembangan anak yang masih sangat tradisional, kurang mau berubah, masih sangat konkret dalam berpikir, motivasi yang rendah karena kebutuhan yang masih sangat mendasar, serta masih sangat dipengaruhi oleh budaya setempat yang sempit (Sumarno,2011). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pengetahuan orangtuatentang PAUD terhadap keikutsertaan anak umur 2-3 tahun pada pendidikan nonformal tentang Penelitian ini bersifat deskriptif korelatif dengan pendekatan yang digunakan adalah Cross Sectional. Penelitian dilaksanakan di Banjar Panca Kertha Desa Tegal Kertha Denpasar Barat ,dilaksanakan pada bulan Juli 2019 – Agustus 2019. Populasinya adalah seluruh Orang tua yang mempunyai anak usia 2–3 tahun di Banjar Panca Kertha, Desa Tegal Kertha Denpasar Barat yang berjumlah 40orang.. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Hasil yang di dapat hampir setengahnya (27,5%) orangtua memiliki pengetahuan yang kurang mengenai pendidikan anak usia dini. Sebagian besar (67,5%) orangtua tidak mengikutsertakan anaknya pada pendidikan anak usia dini. Ada pengaruh yang sangat signifikan antara pengetahuan orangtua tentang pendidikan anak usia dini terhadap keikutsertaan anak usia 2-3 tahun pada pendidikan anak usia dini nonformal di Banjar Panca kertha Desa Tegal Kertha Denpasar.