EFEKTIVITAS PROGRAM “BOTOLO’KU” TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM UPAYA PENGURANGAN SAMPAH BOTOL PLASTIK - SKM., MPH, Ishak; AN, Indra Amanah (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2021)
Sampah (waste) diartikan sebagai sesuatu yang tidak digunakan, tidak dipakai, tidakdisenangi, atau sesuatu yang dibuang, yang berasal dari kegiatan manusia dan tidak terjadidengan sendirinya. Sampah botol plastik tidak bisa sepenuhnya diurai, butuh waktu hingga100 tahun agar bisa diurai. Hal ini memberikan dampak buruk terhadap lingkungan. Hampir3 juta ton sampah plastik diseluruh dunia berasal dari botol minum plastik yang hanya bisadigunakan sekali pakai. Volume sampah di Kota Palopo pada tahun 2017-2018 mengalamipeningkatan. Pada tahun 2017 volume sampah mencapai 25.634 khusus sampah anorganikper harinya dan mengalami peningkatan ditahun 2018 yaitu sebanyak 28.046. Penelitian inibertujuan untuk menilai efektivitas program Botolo’ku dalam pengurangan jumlah sampahbotol plastik yang nantinya dapat diterapkan secara berkesinambungan di Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental, dengan rancangan non equivalentcontrol group design. Hasil penelitian menunjukkan untuk kelompok eksperimen diperolehhasil uji t-test pengetahuan p= 0,00 dan sikap p=0,00 yang artinya ada peningkatanpengetahuan dan sikap pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah diberikan Program“Botolo’ku” di Sekolah Kota Palopo, sedangkan untuk kelompok kontrol di peroleh hasil ujit-test pengetahuan p= 0,076 dan sikap p=0,171 yang artinya tidak ada peningkatanpengetahuan dan sikap pada kelompok kontrol Program “Botolo’ku” di Sekolah Kota Palopo.Kesimpulan: Penerapan program “Botolo’ku” efektif dalam upaya pengurangan sampahbotol plastik khususnya pada pengetahuan dan sikap siswa dalam mengurangi sampah botolplastik.