HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA TERHADAP PENCEGAHAN HIV/AIDS DI SMK GLOBAL INDONESIA KOTA BOGOR TAHUN 2017 - Dewi, Yuanita Viva Avia (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2019)
HIV merupakan virus yang menyerang dan merusak sistem kekebalan tubuh.Kumpulan gejala penyakit yang menyerang tubuh disebut AIDS. Data dari Dinas Kesehatan Kota Bogor dalam Riskesdas 2013 mencatat bahwa jumlah penderita HIV 2.136 dan AIDS 1.300 jiwa. Secara global, AIDS merupakan penyebab kematian kedua pada remaja umur 10-19 tahun. Kurangnya pengetahuan dan sikap remaja tentang HIV/AIDS dapat memengaruhi tindakan pencegahan terhadap HIV/AIDS.Tujuan Penelitian Untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Remaja Terhadap Pencegahan HIV/AIDS di SMK Global Indonesia Kota Bogor Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 75 siswa dan sampel sebanyak 50 responden. Menggunakan Purposive Sampling. Instrument penelitian menggunakan kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pengetahuan HIV/AIDS responden yaitu cukup sebanyak 28 responden (56%) dan sikap remaja terhadap pencegahan HIV/AIDS yaitu positif sebanyak 26 responden (60%). Hasil analisis hubungan pengetahuan dengan sikap terhadap pencegahan HIV/AIDS dengan uji chi square p value 3,411. Sehingga X2 hitung > X2 table, selain itu diperoleh p value 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap pencegahan HIV/AIDS. Diharapkan sekolah bekerja sama dengan tenaga kesehatan, puskesmas dan yang lainnya untuk meningkatkan pelaksanaan pemberian pendidikan HIV/AIDS khususnya pada usia remaja.