LITERATUR REVIEW: DUKUNGAN SOSIAL BAGI IBU YANG MEMILIKI ANAK DISABILITAS - Khoeriyah, Salis Miftahul (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2021)
Gangguan psikologis ibu yang memiliki anak penyandang disabilitas disebabkan olehkurangnya dukungan sosial yang diberikan oleh keluarga, suami, kerabat dan lingkungansekitarnya.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dukungan sosial ibu dari anakpenyandang disabilitas dan untuk mengetahui alat ukur yang digunakan. Penelitian inimenggunakan strategi penelitian artikel tahun 2017-2020 dengan google scholar dan Pubmed.Hasil analisis pada 8 artikel, sebanyak 6 artikel penelitian menunjukkan adanya dukungansosial yang baik. Instrumen yang sama dalam mengukur dukungan sosial yaitu denganMultidimensional scale of perceived social support (MSPSS). Kesimpulan: Dukungan sosial yang baik dapat memberikan kontribusi yang baik terhadappsikologis seorang ibu dalam mendidik dan mengasuh anakyang menderita disabilitas.