KADAR ASAM URAT METODE ENZIMATIK PADA SAMPEL SERUM DAN SAMPEL PLASMA EDTA - Sayekti, Sri (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2021)
Asam urat merupakan hasil akhir metabolisme purin. Purin adalah senyawa amina bagian protein yang menyusun tubuh. Asam urat di distribusikan ke plasma darah, cairan sinovial, hati dan beberapa organ lainnya, lalu diekskresikan oleh ginjal melalui urin. Pemeriksaan kadar asam urat biasanya digunakan sampel serum dan plasma EDTA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar asam urat metode enzimatik pada sampel serum dan plasma EDTA. Peningkatan kadar asam urat dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti gout atau radang sendi. Kadar asam urat sangat berguna untuk memantau kesehatan pasien, jenis sampel yang digunakan untuk pemeriksaan kadar asam urat umumnya menggunakan sampel Serum dan dapat juga menggunakan sampel Plasma EDTA. Penelitian ini menggunakan jenis observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian seluruh warga yang mengikuti kegiatan penyuluhan bahaya merokok yang berjumlah 33 orang, sampel berjumlah 15 orang diambil secara purposive sampling berumur >40 tahun,. Data diolah dengan menggunakan editing, coding, tabulating dan dianalisis menggunakan uji statistik independent T-test pada taraf Kesalahan 5 %. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sampel serum memiliki rata-rata kadar asam urat 6,76 mg/dl sedangkan kadar asam urat sampel plasma EDTA memiliki rata-rata 6,79 mg/dl.Uji independent T-test diperoler p=0,729, p>α, H0 ditolak. Penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak tidak ada perbedaan yang bermakna antara hasil pemeriksaan kadar asam urat menggunakan sampel serum dengan sampel plasma EDTA