EFEKTIVITAS MOBILISASI DINI TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PASCA SECTI CAESAREA DI RSUD PRAMBANAN - Riswantini, Made Dwi; Mindasih, Eko; Wijayanti, Heny Noor (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2019)
Latar Belakang: Ibu pasca sectio caesarea disarankan untuk melakukan mobilisasi dini. WHO memperkirakan bahwa angka persalinan dengan tindakan sectio caesarea 10% sampai 15% di negara-negara berkembang. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan kepada 5 responden ibu pasca sectio caesarea di RSUD Prambanan, 2 ibu pasca sectio caesarea melakukan mobilisasi secara bertahap dan mengalami penyembuhan luka cepat, 3 ibu pasca sectio caesarea masih takut untuk melakukan mobilisasi, dan dari ketiga ibu Pasca sectio caesarea tersebut 2 diantaranya mengalami penyembuhan luka lambat karena masih terdapat pengeluaran darah dan 1 diantaranya mengalami penyembuhan luka cepat. Tujuan: Mengetahui efektivitas mobilisasi dini terhadap penyembuhan luka pasca sectio caesarea di RSUD Prambanan. Metode: Jenis penelitian deskriptif observasional, pendekatan cross sectional. Tehnik sampel dengan accidental sampling pada 32 responden. Data mobilisasi menggunakan kuesioner, untuk mengetahui penyembuhan luka pasca sectio caesarea dengan menggunakan lembar observasi. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji analisis menggunakan Chi-square. Hasil: Hasil uji analisis dengan chi-square diperoleh p-value <0,005 yaitu 0,001 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak, artinya mobilisasi efektiv terhadap penyembuhan luka pasca section caesarea. Kesimpulan: Mobilisasi efektiv terhadap penyembuhan luka pasca sectio caesare, ibu yang melakukan sectio caesare dianjurkan mobilisasi. Kata Kunci : Mobilisasi dini, Penyembuhan, Luka pasca sectio caesarea