LITERATURE REVIEW: LAMANYA PELEPASAN TALI PUSAT PADA BAYI BARU LAHIR DENGAN MENGGUNAKAN TOPIKAL ASI - Suci Rias Nurmaliah; Ika Melasari (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2020)
Latar belakang : Infeksi tali pusat merupakan penyebab kematian yang kedua setelah asfiksia. Sebagian besar infeksi bayi baru lahir adalah tetanus neonatorum, karena pemotongan dengan alat tidak steril, dan dikarenakan perawatan tali pusat yang tidak benar. Dibutuhkan perawatan tali pusat yang baik dan benar. Salah satunya adalah penggunaan topikal ASI pada perawatan tali pusat bayi baru lahir. Tujuan mengidentifikasi beberapa penelitian yang sudah meneliti pengaruh penggunaan topikal ASI terhadap lamanya pelepasan tali pusat bayi baru lahir dengan menggunakan metode telaah jurnal. Hasil penelitian didapatkan 5 jurnal sejenis dan 1 jurnal pembanding. Kesimpulan penggunaan topikal ASI lebih cepat melepaskan tali pusat bayi baru lahir dibandingkan dengan perawatan kering. Kata Kunci: Bayi baru lahir, Tali Pusat, Topikal ASI