LITERATURE REVIEW: METODE KANGAROO MOTHER CARE DAPAT MENSTABILKAN SUHU TUBUH BAYI DENGAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH - Andriani, Lina; Agustin, Diah Ayu (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2021)
Latar belakang Bayi Badan Lahir Rendah (BBLR) masih menjadi masalah dunia, terutama pada negara-negara berkembang. BBLR berdampak serius pada tumbuh kembang bayi baru lahir. BBLR sering mengalami suhu yang tidak stabil berakibat pada peningkatkan mortalitas dan morbiditas. Perlu dilakukan upaya kuratif, salah satunya perawatan metode kangguru. Tujuan literature review: mengetahui pengaruh perawatan metode kangguru terhadap suhu tubuh BBLR. Hasil didapatkan 5 jurnal sejenis dan 1 jurnal pembanding dengan intervensi yang berbeda. Kesimpulan Perawatan Metode Kangguru (PMK) dan Terapi Musik Gamelan efektif untuk meningkatkan serta menstabilkan suhu tubuh Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). Kata Kunci: BBLR, Perawatan Metode Kangguru, Terapi Musik Gamelan