PENGARUH KOMPRES TEH HIJAU TERHADAP KELELAHAN MATA ANAK SEKOLAH PADA PENGGUNAAN GADGET UNTUK SEKOLAH DI ERA DARING - Sutik, Sutik; Sukmadivanti, Denisa; Nuridayanti, Anik (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2023)
Kelelahan mata adalah gangguan yang dialami mata karena otot-ototnya yang dipaksa bekerja keras terutama saat harus melihat objek dekat dalam jangka waktu lama.Salah satu penyebab terjadinya kelelahan mata adalah akibat penggunaan gadget. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompres teh hijau terhadap kelelahan mata pada anak di MI . Miftahul Ulum Pacet Mojokerto. Desain penelitian menggunakan pra-experimental design dengan pendekatan pre-test dan post-test design. Tehnik sampling nonprobability dengan purposive sampling. Jumlah sampel 16 responden anak. Variabel independen pemberian kompres teh hijau dan variabel dependennya kelelahan mata. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data dengan menggunakan uji wilcoxon signed rank test mendapatkan nilai p-value < α (0,05), nilai p-value < 0,05 maka HO ditolak. Hasil penelitian menunjukkan sebelum kompres teh hijau seluruh responden mengalami kelelahan mata yaitu 16 anak (100%), sesudah dilakukan kompres teh hijau sebagian besar responden tidak mengalami keluhan kelelahan mata yaitu sebanyak 12 anak (75%). Ada pengaruh pemberian kompres teh hijau terhadap kelelahan mata anak di MI Miftahul Ulum Pacet Mojokerto, p value 0.001 < ɑ 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh pemberian kompres teh hijau terhadap kelelahan mata pada anak di MI Miftahul Ulum Pacet Mojokerto. Sehingga diharapkan terapi komplementer ini dapat digunakan anak ketika mata terasa lelah.