GAMBARAN PSIKOLOGIS KECEMASAN MAHASISWA DALAM PELAKSANAAN PRAKTIK KLINIK KEPERAWATAN MASA PANDEMI COVID-19 DI RSUD KARANGNAYAR - Rahayuningsih, Tutik; Dermawan, Deden (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2023)
Pendahuluan : Kejadian kasus Covid-19 terus bertambah dari hari ke hari sehingga petugas kesehatan sebagai garis depan semakin tertekan karena meningkatnya beban kerja. Petugas kesehatan berisiko mengalami gangguan psikologis dalam merawat pasien Covid-19 karena perasaan depresi, penyebab utamanya adalah perlindungan diri yang masih kurang. Pengalaman praktik klinik keperawatan di era pandemi covid -19 merupakan tantangan baru bagi mahasiswa. Kondisi psikologis kecemasan banyak dialami oleh mahasiswa yang akan menjalankan praktek klinik keperawatan di rumah sakit masa pandemi covid - 19. Kondisi psikologis ini mendorong terjadinya perubahan perilaku pada mahasiswa D3 keperawatan seperti penurunan minat, energi dan aktivitas untuk melaksanakan praktik klinik keperawatan. Tujuan Penelitian : Mengetahui gambaran psikologis mahasiswa dalam pelaksanaan praktik klinik keperawatan masa pandemi covid-19 di RSUD Karanganyar. Metode : Desain penelitian kuantitatif non eksperimental menggunakan studi deskriptif. Proses pengumpulan data dimulai dari 31 Januari sampai dengan 13 Februari 2021. Sampling penelitian ini adalah Totally Sampling sebanyak 70 subjek penelitian. Sampel penelitian adalah semua mahasiswa yang melaksanakan praktik klinik keperawatan pada bulan September 2020 sd 31 Januari 2020 dengan kriteria inklusi mahasiswa aktif semester 3 dan 5 tahun akademik 2020 – 2021, melaksanakan praktik klinik keperawatan, bersedia menjadi responden, menyetujui protocol penelitian dan memberikan persetujuan tertulis. instrumen penelitian berupa lembar kuesioner kecemasan menggunakan Hamilton Rating Scale For Anxiety (HRS-A) dan Kuesioneser dengan skala likert. Hasil Penelitian : sebagian besar responden mengalami stres ringan saat melaksanakan praktek klinik keperawatan. Saran : Penelitian ini menyarankan agar dilakukan penelitian lain dengan variable yang lain seperti kebutuhan mahasiswa yang tidak teridentifikasi dengan baik saat praktik klinik keperawatan . Kata kunci: Kecemasan, praktik Klinik Keperawatan, pandemic Covid-19