Persepsi Mahasiswa Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta Mengenai Peralihan Sistem Pembelajaran Daring Ke Luring - Sabarno, Nur Amalia Mardyani; Sulistyowati, Endang Tri; Urrahman, Dhiya (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2023)
Sudah dua tahun lebih Covid-19 melanda Indonesia. Semenjak itu pula berbagai aspek kehidupan manusia berubah. Banyak perubahan pada bidang-bidang tersebut juga mempegaruhi kesehatan manusia, baik itu secara fisik maupun jiwa. Salah satu aspek yang berpengaruh ialah pada bidang pendidikan. Namun, semua perubahan harus ditempuh agar sistem peralihan dari tatap muka (offline) menjadi daring (online) berjalan agar virus Covid-19 tidak menyebar. Seiring dengan perkembangan Covid-19 di Indonesia yang mulai mereda, kebijakan tentang pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat pun mereda. Meskipun banyak pihak yang sudah mulai nyaman dengan adanya pembelajaran daring, namun saat dilihat dari beberapa kendala pada sistem pembelajaran jarak jauh, maka perlu adanya pembelajaran tatap muka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta mengenai peralihan sistem pembelajaran daring menuju sistem pembelajaran luring. Penelitian ini erupaan penelitian kualitatif, subjek penelitiannya adalah mahasiswa program studi D3 (Diploma Tiga) Keperawatan Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta yang berjumlah 4 orang. Metode pengumpulan datanya diperoleh dari hasil wawancara. Hasil transkrip dari wawancara di analisis dan mendapatkan empat tema pokok; diantaranya (1) Perasaan yang dialami selama peralihan sistem pembelajaran; (2) Pengalaman sistem pembelajaran; (3) Kendala selama pembelajaran; (4) Harapan untuk pembelajaran kedepan.