PENGARUH KOMPRES HANGAT SEDUHAN BUBUK SERAI TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI ARTRITIS PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA DESA KEDAWUNG KECAMATAN MOJO KABUPATEN KEDIRI - Yanti, Anik Nuridayanti (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2023)
ABSTRAK Artritis merupakan suatu penyakit inflamasi yang terjadi pada sendi-sendi tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya Pengaruh Kompres Hangat Seduhan Bubuk Serai Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Artritis pada Lansia di Desa Kedawung Kecamatan.Mojo Kabupaten. Kediri. Desain penelitian menggunakan Pre Experimentaly dengan pendekatan One-group pra-posttest design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah populasi 37 lansia penderita artritis dan sampel 34 responden ditambah dropout 3 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS). Uji statistik menggunakan uji Wilxocon (p value < ( = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan tingkat nyeri sebelum dan sesudah kompres hangat seduhan bubuk serai, sebelum kompres hangat seduhan bubuk serai sebagian besar memiliki tingkat nyeri sedang yaitu 26 responden (70,3 %), setelah kompres sebagian besar memiliki tingkat nyeri ringan yaitu 25 responden (67,6 %). Hasil analisis uji Wilcoxon menunjukkan nilai p value=0.000 < (0,05) artinya kompres hangat seduhan bubuk serai dapat menurunkan tingkat nyeri lansia penderita artritis. Kesimpulannya ada pengaruh Kompres Hangat seduhan Bubuk Serai terhadap penurunan Tingkat Nyeri Artritis pada Lansia. Saran diharapkan dapat dijadikan referensi atau acuan tambahan untuk penelitian selanjutnya tentang metode lain seperti tehnik relaksasi dan olahraga ringan yang dapat mengurangi nyeri pada lansia penderita artritis. Kata Kunci : Kompres Hangat, Bubuk Serai, Nyeri Artritis