Hubungan pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan HIV-AIDS pada siswa SMK di Sumedang - Fauziyah, Nuridha; Handayani, Fitri (UPPM Polsub, 2023)
Kasus HIV/AIDS menjadi salah satu permasalahan kesehatan dunia. Kalangan remaja dunia dewasa ini hidup berdampingan dengan HIV-AIDS. Dilaporkan bahwa setiap 14 detik, satu orang remaja terinfeksi virus HIV/AIDS. Banyak kalangan remaja tidak mempunyai informasi memadai mengenai kesehatan seksual, infeksi yang ditimbulkan akibat hubungan seks serta HIV-AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan hiv-aids pada remaja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sample dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi di SMK X sejumlah 92 responden. Teknik samping yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini diketahui bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan hiv-aids pada siswa SMK X (p value < 0.05). Tindakan serta upaya pencegahan HIV/AIDS dapat dilakukan oleh seluruh remaja melalui perubahan perilaku dengan cara meningkatan pemahaman tentang pengetahuan dan sikap terhadap pencegahan HIV-AID secara terus-menerus dan berkesinambungan didukung oleh stakeholder internal ataupun external sekolah.