Hubungan mekanisme koping dengan tingkat kecemasan pada pasien gagal ginjal kronik di Ruang Hemodialisa - Indriani , Sintia; Agustina, Habsyah S; Fauziyah , Nuridha (UPPM Polsub, 2023)
Abstrak. Latar belakang: Mekanisme koping merupakan upaya atau strategi yang digunakan individu dalam memecahkan masalah, menghadapi perubahan yang terjadi, dan situasi yang mengancam, baik secara kognitif maupun perilaku. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mekanisme koping dengan tingkat kecemasan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Instrumen angket mekanisme koping dan angket tingkat kecemasan Spearman's Rho. Hasil: Uji korelasi mekanisme koping dengan tingkat kecemasan pada pasien gagal ginjal kronis di Ruang Hemodialisis RSUD Subang diperoleh nilai p-value 0,001. Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara mekanisme koping dengan tingkat kecemasan, sehingga hipotesis dapat diterima. Sehingga, semakin tinggi mekanisme koping adaptif maka tingkat kecemasan individu semakin rendah. Saran untuk peneliti selanjutnya harus memperhatikan faktor confounding yang dapat mengganggu hasil penelitian misalnya pengetahuan dan kepribadian pasien.