Sistem Informasi Surat Tugas Perjalanan Dinas dan Pengadaan Barang atau Jasa Politeknik Negeri Subang - Vernanda, Dwi; Purnawan, Nunu; Gusnanda (UPPM Polsub, 2023)
Sebagai salah satu perguruan tinggi negeri, Politeknik Negeri Subang khususnya bagian umum dan keuangan memberikan pelayanan untuk penerbitan surat perjalanan dinas (SPD) dan pengadaan barang dan jasa. Proses pelayanan tersebut mengalami beberapa kendala yaitu saat proses disposisi dilakukan secara manual dan tergantung pada keberadaan pejabat yang dituju. Masalah berikutnya yaitu pada pengumpulan surat pertanggungjawaban perjalanan dinas, pelaksana harus berulang kali mengantarkan surat pertangungjawabanya secara langsung ke Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dan jika ditolak maka harus mengulang proses tersebut. Selain itu saat Wakil Direktur II ingin memantau alur disposisi yang ada di PPK, maka PPK harus mencari satu per satu dokumen yang diperlukan terlebih dahulu. Tujuan sistem agar proses disposisi dapat dilakukan dimana saja dan PPK dapat melakukan approval Surat Petranggungjawaban (SPJ) dimana saja sehingga pelaksana hanya mendatangi PPK jika SPJ sudah disetujui, serta memudahkan Wakil Direktur II memeriksa dokumen dan PPK tidak perlu mengecek satu persatu untuk mendapatkan laporan. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall berbasis website. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi surat tugas perjalanan dinas dan pengadaan barang atau jasa yang telah diuji dengan menggunakan metode black box dengan persentase pengujian valid sebesar 100%, dan menggunakan User Acceptance Testing dengan perolehan hasil sebesar 90% menyatakan bahwa sistem sangat disetujui untuk digunakan dan memiliki nilai kualitas yang baik.