Analisis hubungan pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan penerapan protokol kesehatan pasca vaksinasi Covid-19 di Surabaya - minanton, minanton; Azizah, Nurul; Pranesia, Anggun; Oktavia, Leli Rezky Dwi (UPPM Polsub, 2023)
Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) menyebar sangat cepat ke beberapa negara di dunia, tak terkecuali Indonesia. Vaksin adalah salah satu cara yang paling efektif dan ekonomis untuk mencegah penyakit menular. Pengetahuan masyarakat terkait Covid-19 dapat mendorong masyarakat untuk patuh dalam mengikuti segala protokol kesehatan yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dan hubungan pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan penerapan protokol kesehatan setelah vaksinasi Covid-19 di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan explanatory sequential design. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 144 orang dengan teknik sampling purposive sampling. Analisis data menggunakan data kuantitatif-kualitatif bertahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Pengetahuan masyarakat di wilayah Surabaya sebagian besar kategori kurang (43,1%). Kepatuhan masyarakat di wilayah Surabaya dalam menerapkan protokol kesehatan setelah vaksinasi sebagian besar kurang patuh (59,7%). Hasil analisis data menunjukkan bahwa p-value =0,000 (p<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan penerapan protokol kesehatan setelah vaksinasi Covid-19 di Surabaya. Tenaga kesehatan perlu memberikan edukasi kepada masyarakat untuk tetap melaksanakan protokol Kesehatan meskipun sudah divaksin covid-19.