Intervensi Politik Atas Hak Sehat Secara Spiritual: Studi Atas Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Pasien di Rumah Sakit Labuang Baji Makassar - Wahdaniah; Syahrir Karim (ILMU POLITIK UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) ALAUDDIN MAKASSAR, 2023)
Pasien yang di rawat di Rumah Sakit adalah individu yang mengalami gangguan dalam pemenuhan kebutuhan dasarnya. Keadaan tersebut dapat berpengaruh terhadap kondisi psikologis, sosial, dan spiritualitas pasien. Meskipun profesional perawatan kesehatan mengakui pentingnya kebutuhan spiritual, tetapi sampai saat ini masih terdapat banyak variasi dalam penerapan perawatan spiritual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuan gambaran pemenuhan kebutuhan spiritual pasien di Rumah Sakit. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan deskriptif yang di lakukan di RS Labuang Baji. Populasi pada penelitian ini yaitu pasien yang sementara mendapatkan perawatan di Ruang Rawat Inap interna. Pengambilan sampel secara Consecutive Sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 responden. Secara Politik, butuh kebijakan terkait kebutuhan spiritual pasien. Political will dari pemangku kebijakan sangat menentukan arah kebutuhan kesehatan masyarakat baik mulai pada tingkat pusat sampai ke daerah. Negara harus hadir dalam bentuk intervensi politik untuk memperkuat kesedaran kesehatan masyarakat secara spiritual, karena kesehatan adalah hak dasar masyarakat dan bagian HAM.