Aplikasi Cendawan Entomopatogen Beauveria bassiana pada Benih Bawang Merah dan Pengaruhnya Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Bibit - Yuliana, Anita; Trizelia, Trizelia; Sulyanti, Eri (Universitas Muara Bungo, 2023)
Beauveria bassiana (Balsamo) Vuill merupakan salah satu cendawan entomopatogen yang telah dimanfaatkan untuk mengendalikan berbagai jenis serangga hama. Cendawan ini juga mampu menghasilkan hormon tumbuh sehingga dapat meningkatkan perkecambahan benih dan pertumbuhan tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi cendawan B. bassiana terhadap daya kecambah benih dan pertumbuhan bibit bawang merah. Ada lima isolat B. bassiana yang digunakan. Benih bawang merah direndam dalam suspensi konidia B. bassiana selama 10 jam dengan konsentrasi 1x108 konidia/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua isolat B. bassiana mampu meningkatkan perkecambahan benih bawang merah dan persentase bibit muncul lapang. Selain itu, perendaman benih bawang merah dengan cendawan B. bassiana juga mampu meningkatkan pertumbuhan panjang akar tanaman bawang merah dan mempercepat perkecambahan benih bawang merah.