KEGIATAN PENGEMBANGAN APLIKASI TEPAT GUNA UNTUK MENDUKUNG PELAPORAN DAN ANALISIS IRREGULARITY REL DI PT KAI - Ade Chandra Nugraha; Rahil Jumiyani; Santi Sundari; Suprihanto Suprihanto; Didik Suwito Pribadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Pemeriksaan kondisi jalan rel oleh PT Kereta Api Indonesia (PT KAI) saat ini sudah menggunakan Kereta Ukur EM120 yang didukung oleh aplikasi komputer yang mengendalikan banyak sensor data dengan tingkat kepresisian yang tinggi. Hal ini diterapkan karena kerusakan geometry track akan terukur dalam satuan milimeter. Sistem yang telah ditanam pada kereta ukur EM120 memerlukan perangkat aplikasi yang dapat mengolah hasil pengukuran rel kereta untuk dianalisis maupun dijadikan pendukung pengambilan keputusan. Memperhatikan kebutuhan tersebut, maka dilakukan pengembangan aplikasi berbasis web yang dapat digunakan untuk mengelola data hasil pengukuran kereta ukur EM120 dalam bentuk tabular maupun grafis yang diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif dalam melakukan analisis hasil pengukuran geometri track. Aplikasi yang dikembangkan telah mampu membaca hasil pengukuran geometry track dan mengolahnya menjadi track speed profile dengan menggunakan empat parameter geometri, yaitu Angkatan, Pertinggian, Listringan, dan Lebar Sepur. Mengacu pada hasil pengukuran empat parameter tersebut maka akan diperoleh track quality index (TQI) yang berkorelasi dengan batas kecepatan tempuh kereta dalam melintasi track tersebut. Metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah waterfall process model. Luaran PkM adalah teknologi tepat guna berupa perangkat lunak aplikasi yang telah dapat digunakan oleh mitra dalam memantau hasil pengukuran kondisi rel dalam rangka mendukung proses pemeliharaan dan perawatan rel. Kegiatan dan luaran PkM ini diharapkan dapat membantu proses transformasi digital di lingkungan Divisi Prasarana PT KAI.