Pelatihan belajartilawati.com di Lembaga TPQ Tilawati Cabang Batu Malang - Aminudin Aminudin; Ilyas Nuryasin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2023)
Sistem pendidikan pada TPQ tidak seperti pada model sekolah formal dimana seluruh santri diwajibkan memulai dan menyelesaikan suatu modul belajar bersama-sama. Beberapa permasalahan yang mendasar yang di hadapi masing-masing mitra diantaranya aspek motivasi santri dan fasilitas pendukung pembelajaran dimana hampir seluruh santri di tempat mitra hanya melakukan pembelajaran ketika berada pada TPQ. Harapan mitra yang kami ajak kerjasama yaitu adanya model pembelajaran alternatif selain belajar penuh di TPQ yaitu sistem pembelajaran yang dapat diakses di mana kapan saja. Maka dari itu, salah satu luaran yang kami hasilkan dari pengabdian ini adalah aplikasi pembelajaran tilawati yang diambil dari ekstraksi buku tilawati berdasarkan dari rekaman salah satu ustadz TPQ Tilawati. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian adalah memberikan pelatihan pembelajaran berupa aplikasi Tilawati sebagai sarana pembelajaran mandiri yang tidak memerlukan bimbingan secara langsung bagi santri. Hal ini dapat menghemat waktu para pengajar pada satu anak di kelas, yang juga memberikan kesiapan lebih bagi santri saat melakukan tes bacaan ke pengajar. Diharapkan dengan adanya model pembelajaran alternatif dapat mendorong semangat santri untuk belajar yang telah menurun akibat pembelajaran daring.