Sistem Simpan Pinjam pada Kelompok Tani Harapan Jaya Panaguen Kabupaten Pamekasan - Moh. Da'i Bachiar; Halimatus Sakdiyah; Kustiawati Ningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendriskripsikan sistem simpan pinjam yang ada di kelompok tani Harapan Jaya Panaguen, Kecamatan Larangan, Kabupaten pamekasan. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan ketua kelompok tani dan seksi simpan pinjam kelompok tani Harapan Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pendaftaran anggota kelompok tani Harapan Jaya Panaguen dengan simpanan awal Rp 50.000 dan simpanan bulanan sebesar Rp 1.000, sistem simpan pinjam yang dijalankan kelompok tani Harapan Jaya lebih banyak masih bersifat kekeluargaan (kepercayaan), yang menjadi pembeda dari sistem simpan pinjam yang ada di kelompok tani Harapan Jaya dan sistem simpan pinjam yang lainnya yakni adalah jatuh tempo dari pinjaman, kalau di koperasi atau lembaga keuangan lainnya jatuh tempo atau angsuran pinjaman yaitu setiap bulan namun dikelompok tani Harapan Jaya setiap masa panen yaitu dalam 1 tahun rata-rata 2 kali yaitu musim panen tembakau dan musim panen padi.