Analisis Tingkat Kepuasan Penerimaan Pengguna terhadap Website pupr.jambiprov.go.id dengan Metode Technology Acceptance Model (TAM) - Setiawan, Hanif; Purnama, Benni; Suroto (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kepuasan dari penerimaan pengguna dari website pupr.jambiprov.go.id menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM). Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode angket (kuesioner) yang dilaksanakan secara online melalui google form dan melakukan penyebaran kepada seluruh pengguna website pupr.jambiprov.go.id. Populasi pada penelitian ini berjumlah 317 orang dengan sampel yang dihitung menggunakan rumus slovin sehingga menghasilkan 177 orang yang terdiri dari semua pengguna website pupr.jambiprov.go.id. Pengambilan sampel yang digunakan adalah metode simple random sampling. Instrumen pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner dengan skala likert. Analisis data yang digunakan adalah Structural Equestion Model (SEM). Hasil penelitian ini adalah variabel yang menjelaskan persepsi manfaat dari pengguna website cukup bermanfaat untuk menunjang keperluan dari pengguna website, variabel yang menjelaskan persepsi kemudahan penggunaan dari pengguna website dirasakan relatif kurang mudah dalam mengoperasikan website, variabel yang menjelaskan sikap dalam penggunaan website para pengguna website merasakan cukup bijak dan menyenangkan dalam menggunakan website tersebut, variabel yang menjelaskan minat perilaku untuk menggunakan website dengan mencapai nilai paling dominan terlihat para pengguna cukup tinggi minat dalam menggunakan website, variabel yang menjelaskan penggunaan nyata sebuah sistem menunjukkan bahwa pengguna website cukup puas akan fungsi sebenarnya dari website tersebut