Analisis Usability Pada Website E-Payment Universitas Dinamika Bangsa Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Nika, Naria; Kurniabudi; Rofi'i, Imam (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2023)
E-Payment Universitas Dinamika Bangsa merupakan teknologi yang mempermudah mahasiswa dan mahasiswiUniversitas Dinamika Bangsa dalam melihat data tagihan SPP, melakukan konfirmasi pembayaran SPP, serta melihat statusdata konfirmasi. Kekurangan pada website ini pada saat melakukan konfirmasi pembayaran ditolak oleh bagian administrasikampus dengan alasan tidak menuliskan Nama dan NIM pada slip pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuitingkat Efektivitas, Efesiensi dan Kepuasan terhadap website E-Payment Universitas Dinamika Bangsa. Data dikumpulkandengan melakukan penyebaran kuesioner menggunakan google form dan diambil sampel sebanyak 351 responden penggunawebsite E-Payment Universitas Dinamika Bangsa. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS untukmelakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil uji validitas dinyatakan valid dan untuk uji reliabilitas dinyatakan reliabelatau konsisten. Untuk pengujian System Usability Scale (SUS) masuk dalam kategori Marginal Low yaitu kurang efektifuntuk digunakan. Tingkat Grade Scale masuk kedalam kategori D yaitu kurang efisien untuk digunakan dan Adjective Ratingmasuk kedalam kategori OK yaitu cukup memuaskan untuk digunakan. Dari hasil pengujian didapatkan rekomendasiperbaikan website E-Payment Universitas Dinamika Bangsa mampu meningkatkan tingkat usability website E-PaymentUniversitas Dinamika Bangsa lebih baik lagi.