Pengaruh Literasi Budaya Berbasis Kearifan Lokal pada Pendidikan Anak Sekolah Dasar - Raflesia, Citra; Maharani, Tidi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Literasi budaya merupakan kemampuan dalam memahami dan bersikap terhadap kebudayaan Indonesia sebagai identitas bangsa. Tujuan penulisan artikel adalah untuk mengetahui pengaruh literasi budaya berbasis kearifan lokal pada pendidikan anak sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan kajian literatur dengan mereview beberapa artikel yang berkaitan tentang literasi budaya berbasis kearifan lokal khususnya disekolah dasar. Kajian tersebut ditemukan bahwa ada tiga hal terkait pentingnya literasi budaya berbasis kearifan lokal di sekolah dasar adalah 1) melestarikan tradisi daerah yang ada agar tidak dimakan zaman 2) dapat menumbuhkembangkan kemampuan berliterasi 3) menerapkan nilai nilai budaya yang sudah tertanam sebelumnya. Dari hasil kajian tersebut dapat di disimpulkan bahwa literasi budaya berbasis kerifan lokal sangatlah perngaruh untuk diterapkan pada pendidikan anak sekolah dasar (SD) sebagai Gerakan Cinta Bahasa Indonesia (GCBI) untuk memupuk rasa cinta akan budaya Indonesia dan tetap mengutamakan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional. Literasi budaya berbasis kearifan lokal di Pendidikan Sekolah Dasar perlu untuk di lakukan penelitian lebih lanjut. Kata kunci: Pengaruh, literasi budaya, kearifan lokal