Optimalisasi Hafalan Al-Qur'an Anak Usia Dini: Studi Penerapan Metode Talaqqi di MDTA Masjid Istighfar Koto Tuo, Limapuluh Kota - Ardhi, Aisha Satira; Warmansyah, Jhoni (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penerapan metode Talaqqi dalam optimalisasi hafalan Al Quran pada anak usia dini di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) Masjid Istighfar Koto Tuo, Limapuluh Kota. Metode Talaqqi merupakan pendekatan pembelajaran yang menggabungkan metode lisan dan pendengaran untuk memfasilitasi proses hafalan Al Quran. Penelitian ini melibatkan sepuluh anak usia dini yang terdaftar di MDTA Masjid Istighfar Koto Tuo sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Talaqqi di MDTA Masjid Istighfar Koto Tuo memiliki dampak positif terhadap optimalisasi hafalan Al Quran pada anak usia dini. Metode ini mampu meningkatkan motivasi belajar, memperkuat keterampilan pendengaran, dan memperbaiki kualitas hafalan mereka. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada institusi pendidikan dan para pengajar untuk menerapkan metode Talaqqi dalam pembelajaran hafalan Al Quran pada anak usia dini. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan pentingnya kolaborasi antara lingkungan madrasah dan keluarga dalam mendukung dan memperkuat hafalan Al Quran pada anak usia dini. Kata kunci: Al Quran, anak usia dini, hafalan, metode Talaqqi, MDTA Masjid Istighfar Koto Tuo.