Komik Berbasis QR Code pada Mata Pelajaran PPKN Kelas III - Charli, Leo; Widya, Mareta; Raflesia, Citra (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain media pembelajaran komik berbasis Qr Code. Menguji kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media komik berbasis Qr Code dalam pelajaran PPKn Kelas III SD N Purwara V. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan model pengembangan 4-D (Four-D). Subjek penelitian ini adalah ahli media, ahli bahasa, ahli materi, guru, siswa kelas III SD N Purwara V. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Berdasarkan hasil penilaian validitas yang dilakukan oleh ketiga ahli yaitu: ahli media yang mendapatkan nilai 0,76 dengan klasifikasi â€œCukup Tinggi, ahli bahasa yang mendapatkan nilai 0,85 dengan klasifikasi â€œTinggiâ€, dan ahli materi yang mendapatkan nilai 0,84 dengan klasifikasi â€œTinggiâ€. Hasil tersebut menunjukan bahwa media pembelajaran komik berbasis Qr Code memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor 0,81. Sedangkan hasil analisis lembar penilaian kepraktisan guru dan siswa diperoleh hasil bahwa Media pembelajaran komik berbasis Qr Code memenuhi kriteria kepraktisan dengan rata-rata skor 90%. Pada uji lapangan N-Gain diperoleh nilai rata-rata pre-test dan post-test sebesar 0,74 dengan klasifikasi â€œtinggiâ€ yang artinya media komik berbasis QR Code memilliki efektifitas tinggi. Berdasarkan hasil dari uji coba kevalidan, kepraktisan, keefektifan tersebut, dapat disimpulkan media komik berbasis Qr Code memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan kefektifan serta bisa digunakan dalam kegiatan pembelajaran.