HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN TUBERKULOSIS PARU TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN TUBERKULOSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDATON BANDAR LAMPUNG - Febi Susanto; Rakhmi Rafie; Sandhy Arya Pratama; Achmad Farich (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pasien Tuberkulosis Paru Terhadap Perilaku Pencegahan Tuberkulosis Di Wilayah Kerja Puskesmas Kedaton Bandar Lampung. Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi kronis yang mudah menular melalui droplet. Faktor pengetahuan dan sikap mempunyai pengaruh besar terhadap perilaku pencegahan tuberkulosis di masyarakat dan berperan penting didalam menentukan keberhasilan suatu program pengendalian penyakit menular khususnya tuberkulosis. Mengetahui hubungan pengetahuan pasien mengenai pencegahan tuberkulosis paru dan sikap terhadap perilaku pencegahan tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Kedaton Bandar Lampung tahun 2023. Menggunakan analitik kuantitatif dengan rancangan penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Berdasdarkan kriteria inklusi dan eksklusi didapatkan sampel sebanyak 105 orang. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Diketahui distribusi frekuensi pengetahuan responden sebagian besar adalah baik sebanyak 73 orang (69.5%), Sikap sebagian besar adalah positif sebanyak 65 orang (61.9%) dan perilaku sebagian besar adalah baik sebanyak 58 orang (55.2%). Terdapat hubungan antara pengetahuan (p-value=0,002) dan sikap (p-value=0.024) terhadap perilaku pencegahan tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Kedaton Bandar Lampung tahun 2023. Dalam menentukan keberhasilan perilaku pencegahan penyakit TB dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain pengetahuan dan sikap individu.