FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN VAKSINASI COVID-19 PADA REMAJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAJABASA INDAH BANDAR LAMPUNG - M. Rizki Rahman; Vera Yuliyani; Ni Putu Sudiadnyani; Yesi Nurmalasari (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Vaksinasi Covid-19 Pada Remaja Di Wilayah Kerja Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung. Salah satu kelompok yang bisa menyebarkan virus Covid-19 dan sulit untuk dideteksi apabila terinfeksi adalah remaja. Sebagian besar kasus Covid-19 pada remaja adalah mereka yang belum mendapatkan vaksinasi Covid-19. Cakupan vaksinasi Covid-19 pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung dosis 1 dan 2 belum memenuhi target, yaitu 76,2% dari 7.903 total target. Hal ini dapat memicu peningkatan kembali kasus Covid-19 pada remaja. Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan vaksinasi Covid-19 pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei analitik menggunakan desain studi Cross Sectional, dan instrumen yang digunakan adalah kuisioner. Pengambilan sampel dilakukan secara Kuota Sampling dengan dengan total sampel 395 responden. Berdasarkan hasil pada penelitian dengan menggunakan uji Chi Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kerentanan, keparahan, manfaat, hambatan yang dirasakan, dan dorongan untuk bertindak (p=0,000 < 0,05) dengan penerimaan program vaksinasi Covid-19 pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung. Terdapat hubungan antara kerentanan, keparahan, manfaat, hambatan yang dirasakan, dan dorongan untuk bertindak dengan penerimaan remaja terhadap vaksinasi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung tahun 2023.