KARAKTERISTIK NEONATUS YANG MENGALAMI SEPSIS NEONATORUM BERDASARKAN UMUR, JENIS KELAMIN DAN BERAT BAYI LAHIR DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Bagas Surya Atmaja; Prambudi Rukmono; Deviana Utami; Astri Pinilih (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak : Karakteristik Neonatus Yang Mengalami Sepsis Neonatorum Berdasarkan Umur, Jenis Kelamin Dan Berat Bayi Lahir Di Rsud Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Sepsis neonatorum adalah suatu sindroma klinis oleh bakteri, virus, dan jamur yang ditandai dengan gejala dan tanda sistemik serta menunjukkan kultur darah positif yang terjadi saat bulan pertama kehidupan. Berdasarkan waktunya sepsis neonatorum terbagi menjadi 2 kategori yaitu Sepsis Neonatorum Awitan Dini (SNAD) yang muncul dalam 72 jam pertama kelahiran dan biasanya berhubungan dengan virulensi tinggi, baik berasal dari vagina ibu maupun berasal dari mikroba yang terdapat pada sistem gastrointestinal dan Sepsis Neonatorum Awitan Lambat (SNAL) yang muncul setalah 72 jam pertama kelahiran dan disebabkan oleh kekebalan tubuh neonatus yang belum sempurna termasuk sistem kulit, sistem pernapasan, sistem gastrointestinal (GIT), paparan lingkungan, dan perawatan di rumah sakit yang lama. Mengetahui karakteristik neonatus yang mengalami sepsis neonatorum berdasarkan umur, jenis kelamin dan berat bayi lahir di RSUD DR. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2022. Metode deskriptif observasional menggunakan pendekatan cross sectional. Dari 98 sampel pasien sepsis neonatorum di RSUD Dr. H. Abdul Moelek Bandar Lampung tahun 2022 didapatkan karakteristik umur terbanyak adalah neonatus dengan umur 0 – 3 hari sebanyak 58 pasien (59.2 %), jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki sebanyak 61 pasien (62.2 %), berat bayi lahir terbanyak adalah berat bayi sangat rendah 2500 – 1500 gram sebanyak 33 pasien (33.7 %). Pasien sepsis neonatorum berdasarkan umur sebagian besar neonatus berumur 0-3 hari, jenis kelamin sebagian besar laki-laki dan sebagian besar mempunyai berat badan rendah 2500 - 1500 gram.