HUBUNGAN STATUS GIZI TERHADAP MEMORI JANGKA PENDEK ANAK USIA 6-12 TAHUN DI SD NEGERI 1 SRENGSEM - Nurmalasari, Yesi; Mustofa, Festy Ladyani; Sina, Muhamad Ibnu; Bagyayani, Salman Alfarisy (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Status Gizi Terhadap Memori Jangka Pendek Anak Usia6-12 Tahun Di SD Negeri 1 Srengsem. Memori jangka pendek merupakanaktivitas penerimaan yang berguna untuk menyimpan informasi secara terbatas.Secara fungsi tugas memori jangka pendek untuk mengorganisasikan informasi,memberi makna informasi dan membentuk pengetahuan untuk di simpan padamemori jangka Panjang. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi memori jangkapendek yaitu status gizi. Untuk mengetahui hubungan status gizi dengan memorijangka pendek anak usia 6-12 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatifdan rancangan penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik denganpendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa di SDN1 Srengsem yang berusia 6-12 tahun. Sampel yang digunakan berjumlah 225 siswayang dipilih dengan metode statified random sampling. Pengambilan data dilakukandengan pengukuran berat dan tinggi badan anak serta melakukan tes digit span. Ujistatistik dengan menggunakan uji spearman. Hasil uji statistik menunjukan jeniskelamin perempuan 136 responden (60,3%), memori jangka pendek yang bagusberjumlah 114 responden (50,7%) dan status gizi normal sebanyak 151 responden(13,8%). Ada hubungan antara status gizi dan memori jangka pendek anak usia 6-12 tahun di SDN 1 Srengsem dengan nilai ρ value 0,000 atau < 0,05.