SKRINING FITOKIMIA HASIL EKSTRAKI DAUN HANDEULEUM (Graptophyllum pictum (L.) Griff) MENGGUNAKAN METODE MASERASI DAN SOKLETASI DENGAN VARIASI KEPOLARAN PELARUT - Putri Amalia (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Daun handeuleum (Graptophyllum pictum (L.) Griff) merupakan salah satu tanaman liar atau tanaman hias yang berkhasiat untuk pengobatan penyakit dan telah dimanfaatkan secara turun menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa kimia yang terkandung dalam daun handeuleum dari variasi metode ekstraksi dan pelarut. Ekstraksi daun handeuleum dilakukan menggunakan metode maserasi dan sokletasi dengan variasi kepolaran pelarut : etanol, aseton, dan heksana serta dilakukan skrining fitokimia. Hasil rendemen tertinggi menggunakan metode maserasi dan sokletasi dengan pelarut etanol secara berurutan yaitu 4,41% dan 4,54%. Hasil skrining fitokimia ekstrak maserasi dan sokletasi dengan variasi kepolaran pelarut menunjukan positif mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tannin, dan fenolik. Selain itu, ada golongan senyawa terpenoid dan steroid yang keberadaannya dipengaruhi oleh perbedaan metode ektraksi yang dilakukan dan variasi kepolaran pelarut yang digunakan.