KAJIAN PUSTAKA: POLIMORFISME GENETIK SEBAGAI FAKTOR RISIKO OBESITAS - Diah Ayu Aguspa Dita; Elvira Yunita; Risti Dwi Ocktaviani; Putjha Melati (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Polimorfisme Genetik Sebagai Faktor Risiko Obesitas: Pendekatan Telaah Literatur. Obesitas semakin meningkat kejadiannya terutama jika dikaitkan dengan pola konsumsi makanan berlebih dan kurangnya aktivitas fisik. Etiologi dan patologi obesitas hingga saat ini masih secara dinamis dilaporkan oleh peneliti. Faktor risiko obesitas tidak hanya berhubungan dengan faktor risiko eksternal yang dapat dimodifikasi seperti pola makan dan gaya hidup, melainkan juga faktor intenal seperti genetik yang tidak dapat dimodifikasi. Faktor risiko internal tersebut dikaitkan dengan polimorfisme genetik gen FTO rs9939609. Polimorfisme gen ini dikaitkan dengan kontrol asupan energi yang mengarahkan pada kejadian obesitas. Pengaruh varian genetik FTO terhadap obesitas semakin kuat sepanjang rentang umur. Selain itu, varian gen ini juga berhubungan dengan resistensi insulin pada beberapa kasus yang telah dilaporkan.