LITERATURE REVIEW: ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT STRES IBU HAMIL DAN IMPLIKASINYA PADA KESEHATAN JANIN - Marwah, Diaz Syahidah; Zata, Keisha Najmina; Naufal, Muhamad; Fadhillah, Muhammad Imam; Fithri, Nayla Kamilia (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Kehamilan dapat menjadi pengalaman yang membahagiakan, tetapi dapat juga menjadi sumber stres dan kecemasan yang signifikan. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan di Indonesia, sebanyak 33,93% mengalami stres pada trimester ketiga. Stres merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi kesehatan ibu hamil dan janin. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan review pada beberapa literatur yang memuat tentang pengaruh stres dan keterkaitannya dengan kesehatan janin pada ibu hamil. Desain penelitian yang digunakan adalah literature review, di mana artikel dikumpulkan melalui pangkalan data elektronik yaitu Google Scholar, Garuda dan Sciencedirect dari tahun 2018-2023. Hasil kajian literature review ini menunjukkan bahwa Stres pada ibu hamil dapat dipicu oleh berbagai faktor seperti, usia ibu, pekerjaan, dukungan sosial, status perkawinan, dan kondisi kesehatan ibu hamil. Beberapa faktor psikologis seperti kecemasan dan depresi juga dapat memengaruhi tingkat stres pada ibu hamil. Tingkat stres yang tinggi pada ibu hamil dapat berdampak negatif pada kesehatan ibu hamil dan janin yang dikandungnya, seperti pertumbuhan janin yang terhambat, BBLR, dan kelahiran prematur. Oleh karena itu, sangat penting bagi ibu hamil untuk menjaga kesehatan mental dan mengelola stres dengan baik.