HUBUNGAN HIGIENITAS VAGINA DENGAN KEJADIAN KANDIDIASIS VAGINALIS PADA PASIEN HIV/AIDS DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Mustopa, Vito; Silvia, Eka; Aryunisari, Chyntia Giska; Effendi, Arief (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Higienitas Vagina dengan Kejadian Kandidiasis VaginalisPada Pasien HIV/AIDS di RSUD. Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung.Penyakit tersering pada area kewanitaan terutama pada pasien HIV/AIDS adalahKandidiasis Vaginalis atau disebut juga dengan Kandidiasis Vulvovaginalis (KVV),Kandidiasis adalah infeksi yang terjadi pada area kewanitaan yang disebabkann olehjamur kandida albikans (Pramita dan Badar, 2019). Penyakit ini sering terjadi padawanita dengan usia produktif. Penyakit ini juga merupakan penyakit kesehatanreproduksi yang dipengaruhi oleh higienitas vagina (Puspitorini et al., 2018).Mengetahui hubungan higienitas vagina dengan kejadian kandidiasis vaginalis padapasien HIV/AIDS. Metode kuantitatif observasional menggunakan pendekatan crosssectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 40 pasien. Data dianalisis univariatdan bivariat yaitu dengan menggunakan Chi Square. Dari 40 sampel Pasien HIV/AIDSdi RSUD Dr. H Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2022 didapatkan pasiendengan Knadidiasis Vaginalis berjumlah 16 orang (40%), karakteristik usia yangditemui pada pasien dengan kandida adalah rentang usia 31-35 tahun yangberjumlah 5 orang (31,3%). Didapatkan sebagian besar pendidikan pasien adalah SMA yaitu berjumlah 8 orang (50,0%). Sebagian besar pasien adalah Ibu Rumah Tangga yang berjumlah 7 orang (70,7%). Berdasarkan hasil paa penelitian inni dengan menggunakan uji korelasi cisquare menemukan adanya hubungan antara higienitas vagina dengan kejadian Kandidiasis Vaginalis pada pasien HIV/AIDS, yaitu P= 0,00, serta koefisien korelasi positif sebesar 0,53 yang berarti memiliki hubungan dengan tingkat hubungan yang cukup berarti. Terdapat hubungan antara Higienitas Vagina dengan Kejadian Kandidiasis Vaginalsi pada Pasien HIV AIDS.