KARAKTERISTIK PASIEN KANKER KOLOREKTAL STADIUM I-IV DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. H. ABDUL MOELOEK - Gusti Ayu Ema Widya Astuti; Andi Siswandi; Mardheni Wulandari; Indra Kumala (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak : Karakteristik Pasien Kanker Kolorektal Stadium I-Iv Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Abdul Moeloek. Kanker adalah penyakit yang dikarakteristikkan dengan pertumbuhan dan penyebaran sel-sel abnormal yang tidak terkontrol. Penyebaran sel-sel abnormal yang tidak terkontrol inilah yang dapat menyebabkan kematian. Saat pertumbuhan sel sel abnormal ini terjadi di usus besar atau dubur, itu disebut kanker kolorektal (CRC). Untuk mengetahui karakteristik pasien kanker kolorektal stadium I-IV di Rumah Sakir Umum Daerah DR. H. Abdul Moeloek tahun 2022. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif, pengolahan metode sampel dengan total sampling. Pengambilan data yaitu dengan cara melihat rekam medik di RSAM Provinsi Lampung. Analisis univariat, pasien yang terdiagnosa menderita kanker kolorektal sebagian besar berusia Lansia (46-65 tahun) sebanyak 26 orang (66.7%), pasien yang terdiagnosa berjenis kelamin laki-laki sebanyak 24 orang (61.5%), pasien yang terdiagnosa menderita kanker kolorektal semuanya tidak memiliki genetic sebanyak 39 orang (100.0%), pasien yang terdiagnosa kanker kolorektal sebagian besar memiliki pola makan yang tidak sesuai sebanyak 22 orang (56.4%), pasien yang terdiagnosa kanker kolorektal sebagian besar memiliki IMT Underweight (<18,5 Kg/m2) sebanyak 17 orang (43.6%), pasien yang terdiagnosa kanker kolorektal sebagian besar memiliki gejala klinis kram/nyeri perut bagian bawah sebanyak 35 orang (89.7%). pasien yang terdiagnosa memiliki komorbit sebanyak 31 orang (79.5%), pasien yang terdiagnosa kanker kolorektal sebagian besar berada pada stadium 3 sebanyak 16 orang (41.0%), pasien yang terdiagnosa menderita kanker kolorektal memiliki riwayat merokok sebanyak 26 orang (66.7%), pasien yang tidak mengkonsumsi alkohol sebanyak 21 orang (53.8%), dan pasien yang terdiagnosa kanker kolorektal sebagian besar tidak rutin melakukan aktivitas fisik sebanyak 25 orang (64.1%).