PENGARUH PEMBERIAN TERAPI AKUPUNTUR TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Lenny Astuti; Adi Saputra; Lily Marleni (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak : Pengaruh Pemberian Terapi Akupuntur terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi. Penanganan hipertensi dapat dilakukan dengan dua cara yaitu dengan cara pengobatan farmakologi dan nonfarmakologi. Pengobatan farmakologi salah satunya adalah Beta-blokeryang dapat memperlambat kerja jantung dan memperlebar pembuluh darah Selain dengan pengobatan farmakologi, bisa juga dibantudengan pengobatan nonfarmakologi sepertiterapi akupunktur. Akupunktur dikenal sebagai salah satu sistem pengobatan Cina yang menggunakan metode penusukan jarum pada titik-titik tertentu untuk menyembuhkan penyakit atau mencapai kondisi kesehatan tertentu. Peningkatan pada titik akupunktur diduga memberikan rangsangan pada saraf otonom yang menimbulkan hambatan rangsangan simpatis, sehingga terjadi hambatan pada saraf vasokonstriktor yang berakibat vasodilatasi. Penusukan pada titik taichong (LV 3) menyebabkan penurunan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh terapi akupuntur terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian ini menggunaka penelitian pre-eksperimen yaitu One Group Pretest-Postest dimana penelitian ini di lakukan dengan cara memberikan pretest (pengamatan awal) terlebih dahulu sebelum diberikan intervensi, setelah itu diberikan intervensi, kemudian dilakukan posttest. Sampel yang didapatkan dari 3 bulan terkahir yang datang untuk melakukan terapi akupuntur ke Holistik Center Asy-Syaafi adalah 32 orang. Hasil uji paired test menunjukkan hasil nilai p value 0,000 yang artinya ada pengaruh terapi akupuntur terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Ada pengaruh terapi akupuntur terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi