PENGARUH TELENURSING TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN TUBERCULOSIS PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DUKUHKLOPO KABUPATEN JOMBANG - Herin Mawarti; Syarifah Aini Umaroh; Mukhoirotin Mukhoirotin (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Pengaruh Telenursing Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien Tuberculosis Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Dukuhklopo Kabupaten Jombang. Pandemi covid-19 secara umum menurunkan jumlah kunjungan layanan kesehatan serta berdampak negatif pada berbagai sektor publik, terutama pada pelayanan pasien tuberculusis paru. Upaya adaptasi pelayanan kesehatan yang telah dilakukan dengan berbagai cara untuk mengurangi angka kematian yang disebabkan tuberculusis. Namun, cukup besar kemungkinan terjadinya ketidaktuntasan dalam minum obat pasien yang telat dijadwalkan. Untuk mengantisipasi hal tersebut, perlu diberikan informasi kesehatan yang tepat, cepat dan lengkap agar masyarakat yang memang membutuhkan layanan kesehatan, khususnya pada pasien tuberculusis paru menggunakan telenursing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh telenursing terhadap kepatuhan minum obat pasien tuberculosis paru. Metode penelitian Quasy-Experiment dengan desain penelitian postest design group. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Sampling Data dianalisis menggunakan Uji statistik Wilcoxon dan Mann-Whitney dengan tingkat kemaknaan α ≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan Perlakuan Telenursing Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien Tuberculosis Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Dukuh Klopo Kabupaten Jombang. Telenursing merupakan media edukasi dan promosi kesehatan yang efektif, efisien, dapat menghemat energi dan ekonomis serta menjangkau seluruh kalangan masyarakat kapanpun dan dimanapun