HUBUNGAN PERSEPSI DENGAN PENERIMAAN VAKSIN COVID-19 PADA MASYARAKAT DESA BUNGUR KECAMATAN SUKOMORO KABUPATEN NGANJUK - Akhmadi Abbas (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Persepsi Dengan Penerimaan Vaksin Covid-19 Pada Masyarakat Desa Bungur Kecamatan Sukomoro Kabupaten Nganjuk. Kabupaten Nganjuk termasuk kedalam daerah dengan kasus positif Covid-19 yang tinggi di Jawa Timur. Dari semua kecamatan yang ada di Kabupaten Nganjuk kasus positif tertinggi di Kecamatan Sukomoro, Desa Bungur berada pada urutan ke dua dengan kasus positif terbanyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi dengan penerimaan vaksin Covid-19 pada masyarakat Desa Bungur Kecamatan Sukomoro Kabupaten Nganjuk. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dan menggunakan teknik sampling Purposive Sampling. Pengambilan data dengan kuesioner dengan jumlah 95 responden dan analisa data menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan p-value = 0,058 untuk persepsi kerentanan, p-value = 0,000 untuk persepsi hambatan dan p-value = 0,000 untuk persepsi manfaat dengan penerimaan vaksin Covid-19 pada masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan persepsi kerentanan dengan penerimaan vaksin Covid-19 pada masyarakat. Ada hubungan persepsi hambatan dan persepsi manfaat dengan penerimaan Covid-19 pada masyarakat. Diharapkan pemerintah untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap vaksin Covid-19 melalui media massa dan sosialisasi tenaga kesehatan, untuk masyarakat diharapkan lebih update informasi mengenai vaksin Covid-19.