EFEKTIVITAS LARVA MAGGOT (LALAT TENTARA HITAM/ BLACK SOLDIER FLY) SEBAGAI PENGURAI SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA - Kasya, Yorri Maulina; Putri, Fitria Eka; Siregar, Sri Astuti (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Indonesia menghasilkan 67,8 juta ton sampah pada tahun 2020. Menurut data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), 37,3% sampah di Indonesia berasal dari kegiatan rumah tangga. Sumber sampah terbesar berasal dari pasar tradisional sebesar 16,4%. Salah satu inovasi yang dapat digunakan untuk mengurangi limbah organik rumah tangga adalah dengan menjadikan limbah organik sebagai pakan maggot atau makan untuk maggot. Maggot merupakan larva yang berasal dari serangga lalat hitam, ulat atau belatung dari lalat hitam tersebut bernama Black Soldier Fly (BSF). Penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan menggunakan metode pre experimental design. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas larva maggot sebagai pengurai sampah organik rumah tangga. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 kali percobaan.Pemberian pakan atau sampah organik kepada larva maggot terbagi menjadi 3 jenis yaitu buah-buahan, sayur-sayuran dan daging. Setiap percobaan diberi waktu selama 28 hari untuk menghabiskanatau menguraikan makanan. Pakan akan diberikan kepada 500 ekor larva yang berusia 7 hari dan akan dilakukan pengecekan pada hari ke 7, hari ke 14, hari ke 21 dan hari ke 28. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa, proses penguraian sampah organik dengan 500 larva maggot dapat dijadikan cara efeltif dalam penanggulangan tumpukan sampah organik rumah tangga. Suhu dan kelembapan berpengaruh dalam proses penguraian sampah organik yang dimana proses penguraian memerlukan suhu 28ºC-35ºC, Sampah organik yang cepat terurai dengan menggunakan 500 ekor larva maggot adalah buah-buahan hanya dalam 14 hari proses penguraian. Dimana buah-buahan memiliki tekstur yang lunak sehingga lebih mudah dimakan oleh larva maggot, Waktu yang dibutuhkan oleh 500 larva maggot dalam prose penguraian sampah organik rumah tangga seperti buah-buahan 14 hari, sayur-sayuran 28 hari, daging 21 hari.