ANALISIS KESULITAN MENYELESAIKAN SOAL LINGKARAN BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM RANAH KOGNITIF - Setyo Hartanto; Dwi Ratna Sari (Universitas Bhinneka PGRI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosentase kesulitan siswa serta faktor-faktor internal yang mempengaruhi dalam menyelesaikan soal ligkaran berdasarkan taksonomi Bloom ranah kognitif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi, tes dan wawancara. Peneliti mengambil enam subjek untuk diwawancarai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat kesulitan tertinggi yaitu pada tahap evaluasi dan kesulitan terendah yaitu pada tahap pemahaman dan penerapan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah 1) prosentase rata-rata peserta didik yang mengalami kesulitan tahap pengetahuan yaitu 6,25%, tahap pemahaman 3,125%, tahap penerapan 3,125%, tahap analisis 12,5%, tahap sintesis 12,5% dan tahap penerapan 25%, 2) Faktor internal kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal pada pokok bahasan lingkaran berdasarkan taksonomi Bloom ranah kognitif kelas VIII yaitu: kurangnya minat belajar, kurangnya perhatian peserta didik, daya ingat peserta didik yang rendah, keadaan fisik peserta didik, kurangnya rasa percaya diri peserta didik, keahlian menghitung peserta didik yang masih kurang, peserta didik tergesa-gesa dalam mengerjakan dan tidak meneliti kembali ketika jawaban akan dikumpulkan.