HUBUNGAN LAJU FILTRASI GLOMERULUS DENGAN KADAR ALBUMINURIA PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS SIMPUR BANDAR LAMPUNG - Putri, Gina Adinda; Esfandiari, Firhat; Triswanti, Nia; Zulfian, Zulfian (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Laju Filtrasi Glomerulus Dengan Kadar AlbuminuriaPada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Puskesmas Simpur BandarLampung. Pada 2021, International Diabetes Federation (IDF) mencatat 537 jutaorang dewasa (umur 20 - 79 tahun) atau 1 dari 10 orang hidup dengan diabetes diseluruh dunia. Diabetes juga menyebabkan 6,7 juta kematian atau 1 tiap 5 detik.Indonesia berada di posisi kelima dengan jumlah pengidap diabetes sebanyak19,47 juta. Dengan jumlah penduduk sebesar 179,72 juta, ini berarti prevalensidiabetes di Indonesia sebesar 10,6%. IDF mencatatat 4 dari 5 orang pengidapdiabetes (81%) tinggal di negara berpendapatan rendah dan menengah. Ini jugayang membuat IDF memperkirakan masih ada 44% orang dewasa pengidapdiabetes yang belum didiagnosis. Penelitian ini berfokus pada diabetes melitus (DM)tipe 2. Mengetahui hubungan laju filtrasi glomerulus dengan kadar albuminuriapada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Simpur Bandar Lampungtahun 2021/2022. Desain yang digunakan adalah deskriptif analitik denganpendekatan cross sectional. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalahpenderita Diabetes Mellitus tipe 2 pada Puskesmas Simpur Bandar Lampung.Sampel dalam penelitian ini yaitu penderita Diabetes Mellitus tipe 2 padaPuskesmas Simpur Bandar Lampung yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Dan analisis data yang digunakan adalah Analisis univariat dan Analisis Bivariat. Hasil penelitian menunjukan p value 0,191 di mana p value >0,05 yang berarti pada penelitian ini tidak terbukti terdapat hubungan antara laju filtrasi glomerulus dengan kadar mirkoalbumin. Tidak terdapat hubungan antara laju filtrasi glomerulus dengan kadar mirkoalbumin