GAMBARAN PROFIL LIPID PADA PASIEN HIPERTENSI BERDASARKAN UMUR LANSIA DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Aldo Falendra Priyono; Ade Utia Detty; Resti Arania; Rina Kriswiastiny (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak : Gambaran Profil Lipid pada Pasien Hipertensi Berdasarkan Usia Lansia di RSUD Dr. H. Abdul Moelok Provinsi Lampung. Dislipidemia merupakan meningkatnya kadar fraksi lipid diantaranya yaitu meningkatnya kadar kolesterol total, trigliserida,kolesterol LDL sedangkan fraksi lipid yang menurun yaitu kadar kolesterol HDL Hipertensi merupakan keadaan dimana tekanan darah pada seseorang meningkat diatas normal. Mengetahui gambaran profil lipid pada Pasien Hipertensi Yang Di Rawat Inap Berdasarkan Usia Lansia Di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Pada Tahun 2022. Desain penelitian ini menggunakan Deskriptif dan penelitian ini dilakukan secara cross-sectional yaitu dengan cara pengambilan data dilakukan sekaligus tanpa pemberian perlakuan tertentu terhadap objek penelitian. Peningkatan kadar profil lipid kolesterol yaitu pada Kolesterol Total terhadap 83 orang yaitu sebesar 69,2%, kadar trigliserida terhadap 70 orang yaitu sebesar 58,3%,kadar LDL terhadap 102 orang yaitu sebesar 85 %, dan kadar HDL terhadap 102 orang yaitu sebesar 85%. Penelitian ini dilakukuan terhadap 120 pasien lansia. Rata-rata kadar kolesterol total pada pasien hipertensi adalah 211 mg/dl ± 53,39 mg/dl. Rata- rata kadar trigliserida 184,04 mg/dl ± 100,51 mg/dl. Rata-rata kadar kolesterol HDL 44,1 mg/dl ± 14,511 mg/dl. Rata-rata kadar kolesterol LDL 139,33 mg/dl ± 70,124 mg/dl. Rata-rata profil lipid berdasarkan jenis kelamin pada laki-laki 50,8% (61 orang), pada perempuan 49,2% (59 orang). Rata-rata profil lipid berdasarkan umur pada pasien hipertensi dengan umur 55-60 tahun (48,4%) 58 orang, 61-65 tahun (51,6%) 62 orang dengan total sebanyak 120 orang pasien lansia hipertensi.