GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK - Dian Fitriyani; Salsabila Nourotun Nashiehah (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Hasil Survey Dasar Kesehatan Indonesia (SDKI) Tahun 2012. Mengatakan Bahwa AKI Mengalami Peningkatan Yang Signifikan Sebesar 228 Per 100.000 Kelahiran Hidup Menjadi 359 Per 100.000 Kelahiran Hidup. Angka Tersebut Belum Sesuai Dengan Target Mdgs Yaitu 102 Per 100.000 Kelahiran Hidup. Tujuan Penelitian Ini Untuk Mengetahui Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu Dan Anak Di Kelurahan Bekasi Jaya, Kota Bekasi. Jenis Penelitian Ini Menggunakan Deskriptif Kuantitatif. Penelitian Ini Dilakukan Di Rw.02 Kelurahan Bekasi Jaya. Hasil Penelitian Dari Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu Dan Anak (KIA) Dengan Pengetahuan Baik 25 Responden (75,8%), Distribusi Responden Berdasarkan Usia Diketahui Bahwa Mayoritas Berusia 21-25 Tahun Sebanyak 13 Responden (39,4%). Distribusi Responden Berdasarkan Pendidikan Diketahui Bahwa Mayoritas Berpendidikan Tinggi (SMA,Diploma Atau Sarjana) Sebanyak 26 Responden (78,8%). Distribusi Responden Berdasarkan Pekerjaan Diketahui Bahwa Mayoritas Tidak Bekerja (Ibu Rumah Tangga) Sebanyak 21 Responden (63,6%). Distribusi Responden Berdasarkan Gravida Diketahui Bahwa Mayoritas Multigravida Sebanyak 22 Responden (66,7%). Kesimpulan : Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pemanfaatan Buku KIA Sebanyak 25 Responden (75,8%) Dengan Pengetahuan Baik. Saran : Diharapkan Ibu Hamil Selalu Mengikuti ANC Dengan Membawa Buku KIA. Agar Dapat Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Kesehatan Sehingga Dapat Mengaplikasikan Ilmu Yang Di Dapat Dalam Kehidupan Sehari-Hari