PENGARUH KONSUMSI MINYAK JELANTAH DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINYAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) TERHADAP KADAR ENDOTHELIN-1(ET-1) TIKUS PUTIH GALUR WISTAR (Rattus norvegicus) JANTAN - Dahniar, Dahniar; Basri, Ririn Feriana; Sukma, Riyan (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Pengaruh Konsumsi Minyak Jelantah dan Aktivitas AntioksidanMinyak Cengkeh (Syzygium aromaticum) TERHADAP KADAR ENDOTHELIN-1(ET-1) Tikus Putih Galur Wistar (Rattus norvegicus) JANTAN. Pemberianminyak cengkeh (Syzygium aromaticum) pada tikus wistar (Rattus norvegicus) yangdiberikan minyak jelantah dapat menghambat terjadinya peningkatan Endothelin-1.Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh minyak cengkeh terhadap kadarEndothelin-1 tikus putih galur wistar jantan yang diberikan minyak jelantah. Jumlahsampel dalam penelitian ini yaitu 20 ekor tikus dipilih dengan tekhnik non-probabilitysampling. Penelitian ini dibagi menjadi 4 kelompok (kontrol sehat, kontrol negatif,kontrol positif, dan kelompok perlakuan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaada pengaruh pemberian minyak cengkeh terhadap kadar Endothelin-1 dengan nilaip < 0,05 yaitu 0,035. Selain itu, kelompok kontrol positif yang diberikan vitamin Emenunjukkan kadar Endothelin-1 yang juga menurun. Namun, pada kelompokkontrol negatif menunjukkan kadar Endothelin-1 yang sangat tinggi dengan nilairerata 0,210 pg/ml. Vitamin E dan Minyak Cengkeh dapat menurunkan kadarEndothelin-1