PENGARUH MENGGAMBAR BEBAS TERHADAP KREATIVITAS ANAK KELOMPOK B DI TK GARING TARANTANG DESA TUMBANG MANGGU KABUPATEN KATINGAN: Intan Kamala & Dhea Amelia - Adminpintarharati (Universitas Palangka Raya, 2023)
Menggambar bebas merupakan kegiatan menggambar yang memberikan kebebasan seluas-luasnya kepada anak dalam menggambar sesuai dengan imajinasi anak dan merupakan perwujudan ungkapan perasaan tertentu. Kreativitas merupakan kemampuan seseorang untuk menciptakan suatu hal baru, mengubah, atau memodifikasi sesuatu yang pernah ada sebelumnya sehingga menghasilkan sesuatu yang unik. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di TK Garing Tarantang Desa Tumbang Manggu bahwa kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Garing Tarantang Desa Tumbang Manggu masih rendah. Dengan menggambar bebas diharapkan kreativitas anak akan meningkat menjadi lebih baik lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kegiatan menggambar bebas terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Garing Tarantang Desa Tumbang Manggu. Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi. Observasi dilakukan sebanyak 2 kali yaitu sebelum treatment (pre-test) dan sesudah treatment (post-test). Dari pembandingan total skor pada pre-test dan post-test, terdapat peningkatan skor pada post test, yaitu dari skor 122 pada pre-test menjdi 159 pada post test Kemudian data hasil penelitian tersebut diuji menggunakan uji-t, diperoleh bahwa sebesar 9,880 sedangkan dengan taraf signifikan 5% (0,05) dan d.b = N-1 = 16-1 = 15 adalah sebesar 2,131. Dengan demikian (9,880) > (2,131). Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima berarti terdapat pengaruh kegiatan menggambar bebas terhadap kreativitas anak kelompok B TK Garing Tarantang Desa Tumbang Manggu. Kata kunci: Menggambar bebas, kreativitas, anak usia dini, TK