HUBUNGAN ANTARA REINFEKSI COVID-19 PADA PASIEN DEWASA KOMORBID DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Andhika Satria Raharja; Resti Arania; Deviani Utami; Fransisca Tarida Yuniar Sinaga (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Antara Reinfeksi Covid-19 Pada Pasien Dewasa Komorbid Di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Reinfeksi COVID-19 adalah infeksi SARS Cov-2 yang terjadi berulang pada penderita yang telah sembuh dari COVID-19 tetapi terinfeksi kembali. Komorbid adalah penyakit yang muncul bersamaan pada individu sebagai penyakit penyerta. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan mengetahui hubungan antara reinfeksi COVID-19 pada pasien dewasa komorbid di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2021. Penelitian analitik observasional dengan jenis penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 280 responden yang memiliki penyakit penyerta, 23 responden (8,2%) mengalami reinfeksi COVID-19. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara reinfeksi COVID-19 pada pasien dewasa komorbid di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2021 (p value 0,022).