ANALISA KEPUASAN RUMAH SAKIT DI INDONESIA BEKERJA SAMA DENGAN BPJS KESEHATAN - Iha Nursolihah (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Analisis Kepuasan Rumah Sakit Di Indonesia Bekerja Sama Dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Data BPJS Kesehatan menyebutkan bahwa setiap tahunnya peserta JKN mengalami peningkatan. Peningkatan ini, perlu diiringi dengan penambahan fasilitas kesehatan yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan. Namun, fasilitas kesehatan terutama rumah sakit tidak serta merta mengalami peningkatan bahkan masih mengalami penurunan dalam menjalin mitra dengan BPJS Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan rumah sakit di Indonesia bekerja sama dengan BPJS Kesehatan. Penelitian mengunakan data sekunder dari Riset Fasilitas Kesehatan (Rifaskes) tahun 2019 yang dilaksanakan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional study. Adapun sampel penelitian adalah seluruh rumah sakit di Indonesia yang ditetapkan sebagai rumah sakit rujukan, dan rumah sakit lainnya dilakukan sampling dengan menggunakan perhitungan besar sampel. Maka sampel terpilih sebanyak 456 rumah sakit. Kerangka teori penelitian dibuat berdasarkan teori kepuasan service quality (SERVQUAL) meliputi lima dimensi: tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty. Hasil penelitian mendapatkan 80,7% rumah sakit puas bekerja sama dengan BPJS Kesehatan. Dari 19 indikator, hasil analisis bivariat seluruh indikator berpengaruh terhadap kepuasan rumah sakit dalam bekerja sama dengan BPJS Kesehatan. Sedangkan indikator yang berpengaruh dalam analisis multivariat adalah beban kerja akibat pelayanan JKN sepadan dengan imbalan yang diterima oleh rumah sakit, BPJS Kesehatan mendukung peningkatan kinerja RS dalam pelaksanaan JKN, BPJS Kesehatan bersifat responsif terhadap keluhan ataupun masukan, aturan yang dibuat oleh BPJS Kesehatan tentang pembiayaan JKN dapat diterapkan sesuai dengan kebutuhan. Maka dimensi yang berpengaruh terhadap kepuasan rumah sakit bekerja sama dengan BPJS Kesehatan adalah reliability, responsiveness, dan emphaty.