HUBUNGAN USIA DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN DI RUMAH SAKIT PERTAMEDIKA UMMI ROSNATI BANDA ACEH - Usalma, Putro Raseki; Gani, Shella Widya; Hermatin, Denni (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Usia dan Paritas dengan Kejadian Hipertensi dalam Kehamilan Di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Banda Aceh. Hipertensi kehamilan merupakan peningkatan tekanan darah mencapai lebih dari 140/90 mmHg yang terjadi saat kehamilan, baik pada usia kehamilan 20 minggu, sebelum 20 minggu atau lebih, dengan atau tanpa proteinuria. Hipertensi dalam kehamilan merupakan penyebab mortalitas dan morbilitas pada ibu, bayi, dan janin yang terjadi 6%-10% dalam kehamilan. Hipertensi dalam kehamilan dipengaruhi oleh banyak factor resiko, diantaranya adalah usia, paritas, riwayat hipertensi dan index massa tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara Usia dan Paritas dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan. Metode Penelitian menggunakan pendekatan case-control. Sampel pada penelitian ini berjumlah 140 orang dengan perbandingan 1:1 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji statistic chi-square menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menggunakan chi-square tidak terdapat hubungan antara usia dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan (p-value = 0,731) dan berdasarkan hasil analisis didapatkan hubungan antara paritas dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan (p-value = 0,003). Tidak terdapat hubungan antara usia dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan dan terdapat hubungan antara paritas dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan.